Hoteles, restaurantes y comercio, estas son las claves para capacitarse en bioseguridad

Hoteles, restaurantes y comercio, estas son las claves para capacitarse en bioseguridad

Capacitar su pyme en bioseguridad debe ser su prioridad si busca activarse económicamente este 2021. Revise los protocolos para restaurantes, hoteles y comercio, y una opción para certificarlos.

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Ilustración Hotel y negocios con bioseguridad

La aplicación de los protocolos de bioseguridad para diversos sectores sigue vigente para este 2021, y por lo menos hasta que el gobierno anuncie lo contrario. Es momento de que capacite su pyme en bioseguridad y prevenga el contagio de COVID-19.

En pleno enero del 2021 entramos a un segundo pico de contagios por coronavirus y en varias ciudades se decretaron de nuevo medidas restrictivas y cuarentenas sectorizadas.

Le interesa leer: Reactive su pyme con el certificado de bioseguridad covid-19

Con el fin de evitar que la emergencia paralice la economía, es importante que su pyme cumpla con las medidas de contingencia y cuente con capacitación en bioseguridad para mantenerse en funcionamiento bajo las condiciones que se han establecido para cada sector.

Conozca los protocolos para hoteles, restaurantes y comercio de uso doméstico

El protocolo de medidas generales de bioseguridad está reglamentado por la Resolución 666 del 2020 y aplica tanto para el sector público como privado. En Py+ le contamos algunas condiciones principales que ciertos sectores deben tener en cuenta para que su negocio siga funcionando.

Actividad hotelera

Para este sector aplica la Resolución 666 del 2020, pero además deberá tener en cuenta las medidas de bioseguridad establecidas en la Resolución 1285 del 2020 y la 1763 del 2020. Algunas de esas como, por ejemplo, la definición de protocolos específicos para huéspedes, visitantes y trabajadores. Se detalla también la definición de una persona encargada del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST), y se obliga a informar y divulgar medidas, turnos de trabajo escalonados, supervisión y desinfección de todas las áreas, entre otras.

Se establecieron también medidas de ingreso controladas y especificaron, incluso, las medidas para el servicio de alimentos y bebidas, servicios en las habitaciones, zonas comunes, baños públicos, la manipulación de insumos y productos, manipulación de residuos e interacción del personal con terceros dentro de las instalaciones, entre otros.

Restaurantes y otros servicios de comidas preparadas

En el caso de los restaurantes y otros servicios de comidas preparadas, establecieron condiciones específicas para el manejo y control del riesgo de coronavirus en el servicio de entregas para llevar, actividades de expendio a la mesa de comidas preparadas, expendio de comidas preparadas en cafeterías y actividades de catering, entre otros.

Las medidas están consignadas en la resolución 1050 del 2020, donde se indica que además se deben tener en cuenta los protocolos de bioseguridad generales de la Resolución 666 del 2020 y los numerales 4 y 5 de los anexos de las Resoluciones 735 y 749 del 2020.

En estas dos últimas resoluciones mencionan las medidas locativas que deben adoptar, sobre todo para las actividades de transporte de alimentos o domicilios, por ejemplo, para el mantenimiento y desinfección de los vehículos, las canastas u otros elementos relacionados. También especifican las medidas de precaución y protocolos a seguir por parte de los trabajadores durante los desplazamientos.

Comercio uso doméstico

En este grupo entran distintos sectores y muy variados: los puestos de venta o mercados, comercio al por menor no realizado en establecimiento, establecimientos especializados, comercio al por menor de equipos de informática, comercio al por mayor no especializado, de desperdicios, desechos y chatarra, de electrodomésticos, de artículos culturales y de entretenimiento, entre otros.

Como los anteriores, además de la Resolución 666 del 2020 también deben acatar las medidas específicas señaladas en la Resolución 905 del 2020 para cada uno de los sectores mencionados. Estas son particulares y extensas, pero en general contemplan las especificaciones locativas de adecuación de los espacios, mantenimiento y desinfección, herramientas de trabajo y elementos de dotación, manipulación de insumos y productos, interacción en instalaciones, plan de comunicaciones, prevención y manejo de situaciones de riesgo de contagio, control diario del estado de salud de los trabajadores, etc.

Ilustración checklist de medidas bioseguridad

¿Cómo capacitar su pyme en bioseguridad con éxito?

Cada sector cuenta con reglas específicas que una pyme debe acoger para poder reactivar su economía durante la pandemia. Por esta razón, Davivienda e Icontec se aliaron para apoyar a las pymes en sus procesos de adopción de los protocolos de bioseguridad, los cuales les permitan seguir funcionando sin contratiempos.

Gracias a esta alianza su pyme contará con descuentos y acceso a créditos para capacitar sus empleados, acceder a una certificación en bioseguridad y estar seguro de que ha adoptado aquellas condiciones que debe cumplir según el sector al que pertenece.

¡Aproveche la alianza! Si desea puede encontrar más información en el banner que hemos puesto en este artículo. Dé clic e inicie su proceso de certificación en protocolos de bioseguridad a la medida de su empresa.

Fuentes consultadas:

Mincit. Protocolos de Bioseguridad. En: http://colombiasigueadelante.m...

Minsalud. ABECÉ Protocolos de bioseguridad (Resolución 666 del 24 de abril de 2020). En: https://www.minsalud.gov.co

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